Как ухаживать за пористыми волосами
7 минут
14006
0
23.10.2024

Беспокоят сухие и секущиеся кончики, волосы торчат в разные стороны, нет блеска? Считаете, что волосам не хватает влаги? Скорее всего это действительно так, и имеет место проблема повышенной пористости волос. Не спешите огорчаться. В этом можно найти, даже положительный момент. Пористые волосы лучше сохраняют объем. Однако это не должно быть оправданием для отказа от правильного ухода и наполнения пористых волос. А ухаживать за ними сложнее. Они могут ломаться, запутываться, расслаиваться, сильно наэлектризовываться и т. п. Пористые волосы имеют особые потребности в увлажнении, питании и укреплении. Это делает уход за ними более трудоемким, а главное — неприемлющим ошибок. Поэтому сегодня обсудим, что такое пористость, как выглядят пористые волосы, какие виды пористости волос существуют, почему возникает проблема повышенной пористости волос, как правильно ухаживать за пористыми волосами и др.
Что такое пористость волос
Пористость волос — это характеристика, которая влияет на способность волос удерживать влагу и другие необходимые компоненты. Она зависит от состояния кутикулы (наружного слоя волоса), которая может иметь разную степень повреждения. Пористость волос определяет их способность впитывать влагу, загрязнения, косметику (в т. ч. масла) и удерживать их внутри.
Пористый волос — это, по сути, любой волос. Однако чаще всего под этим понятием имеют в виду именно волосы с повышенной пористостью, у которых сильно открыты кератиновые чешуйки. Такое состояние приводит к накоплению грязи и остатков косметики в структуре волос, сильной электризации (до «одуванчика» на голове), повреждению внутреннего стержня (части волоса под кутикулой), обезвоживанию и др.
Какие бывают виды пористости волос
По степени пористости волосы делят на три основных вида:
➤ Низкая пористость. Кутикула плотно прилегает к волосяному стержню, препятствуя проникновению влаги и питательных веществ. Такие волосы выглядят гладкими и блестящими. Как правило, тут нет никакой проблемы. Основная потребность волос — правильное увлажнение.
➤ Средняя пористость. Кутикула находится в умеренном состоянии, что позволяет волосам удерживать влагу и хорошо реагировать на базовый уход, укладку и окрашивание. Такие волосы выглядят ухоженными. Среднюю пористость очень часто считают вариантом нормы и называют нормальной. Однако зачатки проблемы уже есть. Чтобы не допустить усугубления состояния, нужно вовремя реагировать на потребности волос — обеспечить им сбалансированное питание, увлажнение, укрепление, восстановление и др.
➤ Высокая пористость. Как упоминалось чуть выше, кутикула имеет повреждения, кератиновые чешуйки сильно приподняты. Из-за этого волосы легко теряют влагу, секутся, становятся безжизненными и проблемными. Такие волосы быстро впитывают влагу, но столь же стремительно ее утрачивают. Тут не обойтись без интенсивного ступенчатого ухода и косметики для пористых волос. Без уменьшения пористости волос вы очень быстро начнете терять не просто их длину, но и привычную густоту, получите некрасивую копну на голове.

Какие есть объективные признаки пористых волос
Слишком пористые волосы легко определить по таким признакам:
- посеченные кончики и расслоения по длине;
- намного легче волос с нормальным кутикулярным слоем;
- тусклость, жесткость и повышенная склонность к ломкости по длине;
- сложно расчесываются (в т. ч. из-за того, что они склонны к образованию узелков по всей длине);
- сильно секутся на кончиках (до эффекта белого шарика);
- хорошо держат объем в течение дня;
- легко сохнут после мытья;
- быстро реагируют на повышенную влажность воздуха;
- сложно сделать идеально гладкую укладку или наоборот — завитки.
Как проверить пористость волос
Чтобы определить повышенную пористость волос, нужно налить воду в глубокую миску и поместить на поверхность прядь волос. Если пористость низкая, прядь останется на поверхности воды. Если же чешуйки сильно открыты и есть повышенная пористость, волосы быстро погружаются в воду.

Какие есть причины пористости волос
Пористость волос изменяется под воздействием таких факторов, как:
➤ Химические процедуры. Частые окрашивания, завивки или использование химических средств для выпрямления наносит немалый вред кутикуле и способны увеличить пористость волос. Особенно, если химическое воздействие осуществляется непрофессиональной (бытовой) косметикой.
➤ Термическое воздействие. Регулярное использование горячих инструментов для укладки, таких как фены, утюжки и плойки, обезвоживают кутикулу.
➤ Влияние окружающей среды. Прямые солнечные лучи, ветер, загрязнения и другие стрессовые внешние факторы могут неблагоприятно отразиться на состоянии волос, в т. ч. значительно приподнять чешуйки кутикулы.
➤ Недостаток влаги. Долгое пребывание в сухих условиях или недостаток увлажнения могут привести к обезвоживанию. Когда вы находитесь в сухом климате или воздух в помещении пересушен, даже если еще нет проблемы повышенной пористости волос, нужно задуматься о введении в уход косметических средств для пористых волос (не на постоянной основе).
➤ Неправильный уход. Применение неподходящих продуктов для волос или дефицит регулярного базового ухода (в т. ч. отсутствие масок и кондиционеров) вызывает обезвоживание и повреждение кутикулы. Дело в том, что при мытье головы шампунь приподнимает кератиновые чешуйки, поэтому нельзя пропускать этап ухода, включающий средства, разглаживающие их.
➤ Физические повреждения. Этот может быть как чрезмерное расчесывание и тугие прически, так и неправильно подобранная расческа и аксессуары.
Как правильно ухаживать за пористыми волосами в домашних условиях
Уход за пористыми волосами в домашних условиях требует особого внимания и использования косметики, покрывающей потребности. Самое важное (без чего о правильном уходе за пористыми волосами можно даже не говорить) — это:
➤ Глубокое увлажнение. Применяйте ухаживающие увлажняющие средства (не только базовые), содержащие натуральные масла (кокосовое, аргановое, жожоба и др.), гиалуроновую кислоту и другие вещества, способные увлажнять и удерживать влагу. Это поможет сохранить влагу и питательные вещества.
➤ Питание. Применяйте питательные маски для волос по потребностям, но не реже одного раза в две недели. Выбирайте продукты с кератином, протеинами, маслами, скваланом и другими веществами, которые способны поддерживать в норме количество природных липидов, а заодно и состояние микробиоты.
➤ Минимизация термического воздействия. Сократите применение фена и термических стайлеров. Если использование горячих инструментов необходимо, обязательно наносите термозащитные средства. А также во время сушки феном используйте расчески, предназначенные для этого.
➤ Правильное расчесывание. Применяйте расчески, которые подходят под ваш тип и длину волос. Старайтесь избегать металлических и жестких щеток.

➤ Регулярные стрижки. Подстригайте поврежденные, истонченные и «постаревшие» кончики волос каждые 6–8 недель.
➤ Ограничение агрессивных химикатов. Постарайтесь свести к минимуму процедуры окрашивания, химической завивки и выпрямления. Используйте качественные (для окрашивания — безаммиачные) средства.
➤ Ночной уход. Перед сном заплетайте волосы в свободную косу или используйте шелковую наволочку / чепец, чтобы уменьшить травматическое трение и предотвратить запутывание волос. Подводя итог, можно сказать, что даже самые капризные волосы можно «оживить», если обеспечить им надлежащий уход. Пористым волосам требуется дополнительное внимание, поскольку они чаще всего испытывают нехватку влаги и другие связанные с этим проблем. Всё, что нужно сделать для их ухода — это подобрать подходящие средства. Специалисты интернет-магазина «Japan Shampoo» с радостью помогут сделать это. А если у вас есть проверенные рецепты решения проблемы, делитесь в комментариях↓
Вопрос-Ответ
Получится ли отрастить длину на пористых волосах?
Отрастить длину на пористых волосах возможно. Однако это требует тщательного ухода и защиты от повреждений. Пористые волосы склонны к ломкости и сечению, поэтому важно регулярно подстригать кончики, интенсивно увлажнять пряди с помощью масок и кондиционеров, минимизировать термическое и химическое воздействие, а также защищать волосы от вредных внешних факторов, таких как ультрафиолет и холод. То есть, чтобы отрастить волосы, нужно существенно проработать проблему повышенной пористости волос и уменьшить ее.
Какие лучше делать стрижки на пористые волосы?
Обычно для волос с повышенной пористостью лучше всего подходят стрижки, которые помогают контролировать объем, минимизировать пушистость и создать ухоженный вид. Для пористых волос отлично подойдет каскад или многослойные стрижки, боб (в т. ч. длинный), асимметричные стрижки, средняя длина с легкой градуировкой, каре с удлиненными прядями.
На что следует обратить внимание при укладке пористых волос?
При укладке волос с повышенной пористостью нужно акцентировать внимание на увлажнении, питании и удержании влаги. В этом могут помочь такие вещества, как кератин, протеины и масла (но только в холодное время года).
Коментарии (0)